• 8-812-408-47-82
  • Россия, Санкт-Петербург, Московский проспект 149
  • 24 ч.

О клещевом вирусном энцефалите

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, 

при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), 

а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., 

при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.Профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки); 

серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО). 

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте или в поликлинике.Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, 

 - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), 

 - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, 

 - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в СПбГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина»(г.Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д. 3), в лабораторию особо опасных и вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» (г. Санкт-Петербург, ул. Оборонная, д.35), в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» (г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д.27 ).

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, обязаны санатории проводить работы по обработке своих территорий от клещей? 

    Истребительные мероприятия (акарицидные обработки) в составе комплекса дезинсекционных мероприятий не являются основными в борьбе с клещами. Основным звеном профилактики клещевых инфекций, безопасным для населения, является санитарно-экологическое преобразование окружающей среды и создание неблагоприятных условий для обитания и развития клещей: благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, освобождают от завалов и густой лесной растительности, особое внимание уделяют парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена.        

      Территории максимально ограждают от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей, в том числе проводят дератизационные мероприятия, направленные на снижение численности мелких и средних млекопитающих (диких грызунов) - прокормителей клещей.В соответствии с п.7.4.1.3. СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» показаниями к проведению акарицидных обработок, в том числе, барьерных акарицидных обработок (создавая ширину барьера не менее 50 м по периметру ограждения), является обилие клещей в период их максимальной сезонной активности, равное или превышающее 0,5 особей на 1 учетный флаго/км или флаго/час, выявленное при энтомологическом обследовании с целью определения видового состава и численности иксодовых клещей. Эпидемиологическим показанием к обработкам является ежегодная регистрация в последние 5 лет случаев присасывания клещей, обнаружения возбудителей и случаев заражения людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, на данной территории. 

     Если санаторий расположен на территории эндемичной по клещевому энцефалиту и на границе с лесным массивом в соответствии с п. 7.4.1.10. СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» необходимо провести расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50 - 100 м вокруг организации, ограждение территории организации забором, полосой зеленых насаждений или другим естественным ограждением по периметру. 

   При обнаружении иксодовых клещей на данной территории, или в лесном массиве проводятся барьерные противоклещевые обработки в радиусе 50 - 100 м.В настоящее время применяются акарицидные средства короткого остаточного действия (1-1,5 месяца), поэтому барьерные акарицидные обработки детских летних оздоровительных учреждений целесообразно проводить за 5 - 7 дней до заезда.

Шапарь Александр Олегович 

БУЗ паразитологический отдел

 parazitolog_spb@78cge.ru